Membuat Tag Permalink di Blogger

Cara Mudah Membuat Tag Permalink di Blogger Blogspot :

Jika wordpress sudah menyediakan tag, lain halnya dengan blogger. Meskipun platform blogspot tidak menyediakan fitur tag, namun fitur label pada blogger sudah dapat mewakili selayaknya tag pada blog wordpress. Hanya saja, url yang dihasilkan dari label blogspot, belum dapat dibaca search engine alias belum begitu seo friendly. Tapi ada tips dan trik cara membuat tag / permalink sendiri alias manual di blogger blogspot.

Membuat Permalink / Tag Sendiri (manual) pada Blogger

Saya berani bilang, Permalink blogger yang akan kita ciptakan sendiri ini sangat seo friendly.
Percayalah!

Seperti yang anda lihat pada blog ini, setiap anda membuka suatu posting, diakhir posting akan tertera permalink yang mampu dibaca oleh mesin pencari, Google pada khususnya. Yup!Tulisan ‘Anda sedang membaca artikel tentang..dst‘ adalah permalink yang saya ciptakan sengaja untuk mendongkrak postingan di posisi serp. Lihat gambar dibawah ini.

Membuat Tag Permalink di Blogger

Berminat untuk membuat seperti ini?

Langkah Pertama Cara membuat Permalink Tag Otomatis untuk Blogger Blogspot :

  • Pertama, pergilah ke Dashboard blogger anda, selanjutnya pilih Tata Letak dan kemudian pilih tab Edit HTML.

Seperti biasa, jangan lupa contreng tulisan Expand Widget Templates ya 😀

  • Berikutnya, cari kode ]]> (gunakan Ctrl+F untuk membantu pencarian), setelah ketemu kode tersebut, persis diatasnya letakkan kode css berikut :
.membuatpermalinkblogger
{border: 1px solid #EFF0F1;
padding: 5px;
background: #ffffff;-moz-border-radius:5px;}

.membuatpermalinkblogger a
{background:none;}
img.float-right {margin: 5px 0px 0 10px;}
img.float-left {margin: 5px 10px 0 0px;}

  • Selanjutnya, cari kode berikut:

atau


Jika sudah ketemu, hapus kode tersebut dan gantilah dengan kode berikut:

Anda sedang membaca artikel tentang dan anda bisa menemukan artikel ini dengan url ,anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel ini sangat bermanfaat bagi teman-teman anda,namun jangan lupa untuk meletakkan link sebagai sumbernya.

  • Lalu simpan Templates, selesai 😀

Bagaimana jika saya menemukan dua(2)kode , misal karena saya telah membuat read more/baca selengkapnya?

Memang, setelah anda merubah template menambahkan fasilitas read more, akan ada 2 kode , seperti ini:


.fullpost{display:inline;}


.fullpost{display:none;}

Selengkapnya…

Betul tidak, ada dua kode ? solusinya, tinggal menyelipkan kode permalink diatas diantaranya, jadi kira-kira kodenya akan menjadi seperti ini:


.fullpost{display:inline;}

Anda sedang membaca artikel tentang dan anda bisa menemukan artikel ini dengan url ,anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel ini sangat bermanfaat bagi teman-teman anda,namun jangan lupa untuk meletakkan link sebagai sumbernya.


.fullpost{display:none;}

Selengkapnya…

Lalu simpan templates dan lihat hasilnya.

Permalink blogger ini hanya akan terlihat saat anda membuka suatu posting bukan halaman utama blog anda.

Selamat mencoba dan bereksperiment sendiri ya, Jika ada pertanyaan silahkan meninggalkan Comment atau sobat bisa langsung bertanya ke pembuatnya, Semoga Bermanfaat.

About aingindra

Blogger Indonesia - Trends - Lifestyle - Gadget - Internet - Seo
This entry was posted in Belajar SEO. Bookmark the permalink.

36 Responses to Membuat Tag Permalink di Blogger

  1. I didn't understand your topic as it is any other language.
    I just want to see it with English language.

  2. i didn't understand too

  3. carejobs says:

    informatif banget

  4. anshari says:

    ada yang manual nggak ??? soalnya yg otomatis sudah aku pake.

  5. Toko Blog says:

    atau kalau berkenan pasang anchor amikom.us tempat belanja hosting murah. ntar sampai kontes seo selesai dganti Toko Blog jg ga ap2.. 🙂

  6. mantep kang, saya coba dulu, mudah2n bagus untuk blogku…

  7. Dawnbringer says:

    informatif..
    nambah lagi deh pengetahuan ane..

  8. sepertinya sama dengan punnya tetangga tetangga kita mas aing indra,, mohon dijelaskan apa yang menyebabkan anda mengatakan sangat seo friendly, jika bermanfaat nanti saya bisa share di seomonkey.blogspot.com saya, terimakasih, oiya saya sudah menggunakan trik mas ini… by heri krc, salam blogger

  9. trima ksh tipsnya untuk blog sy trima ksh tipsnya untuk blog sy

  10. ahmad fauzi says:

    Terimakasih atas infonya..

  11. javatoya says:

    Alhamdulillah dapat juga ni artikel. sangat membantu. terimakasih mas :-).

  12. izin coba dulu mas , sekalian buat naikin serp hehehe

  13. Si_Inyong says:

    kalau tampil di halaman utama saja gimana bang, vi e mail yah…hilyaku2yahoo.com…trims bang

  14. Toko Blog says:

    mampir ke blog master aing ahh..

  15. berhasil kak.. ane buat permalinknya

  16. yoetama says:

    perbedaan dengan breadcrumb apa ? atau memasang label dibawah header ?

  17. hmmmm… nice idea. permalink memang berpengaruh besar terhadap SEO. sebenarnya ini hampir sama dengan ketika kita membuat semi automatic links. good idea 😀

  18. Tatar_adi says:

    terlalu sulit kang indra mencerna bahasanya.
    tolong bahasanya disederhanakan lagi ya… 🙂
    soalnya saya masih pemula

  19. iwankiddy says:

    wah sedikit rumit ya….

    apakah nant itu permalink berfungsi hanya pada single post ya

  20. syam says:

    dapat ilmu tentang seo dari blog ini…mantap…

  21. sari1099 says:

    Terima kasih banyak infonya, mudah-mudahan bermanfaat untuk seo blog saya 🙂

  22. cara says:

    wah keren nih, jadi mirip WP!
    katanya membuat tags juga akan menambah jumlah index page di search engine, benar engga sih sob???

  23. Hmmm….boleh juga tuh untuk di uji coba…..

  24. limit says:

    thanks mas triknya,,musti belajar banyak nich

  25. Ga bisa jalan di template aku nhe bang..
    peringatannya gni : “(Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
    Pesan error XML: The element type “b:if” must be terminated by the matching end-tag “”.)” gmana thu??

  26. Thank you Gan, dah ane pasang di blog ane, mampir gan

    salam kenal dan salam sukses

  27. asalasah says:

    eeehhh,, hahaah,, terima kasih banyak. udah saya pakai sarannya .. 😀

  28. Om Rizal says:

    Mantap mas bro,, ini sudah kucoba….

  29. Sunthree says:

    KOk sama saja isi artikelnya., sama seperti blog2 tetangga.

  30. drieant says:

    wee, di coba ah gan. makasih ya.

  31. Cerita Kocak says:

    cerita kocak

    nice share 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s