Belajar SEO Pemula : Membongkar Rahasia Master SEO

Bismillah – Gemeteran nic nulis judul artikelnya, Belajar SEO Pemula : Membongkar Rahasia Master SEO. Pertama-tama saya mohon ampun buat Master2 SEO karena pemula seperti saya sudah angkat bicara tentang SEO.

Belajar SEO Pemula

(Search engine optimization) sebenarnya masih merupakan rahasia bagi kita para netter, karena Search engine sendiri memiliki kriteria dan alogaritme yang berbeda-beda dalam melakukan pencarian. namun dari hasil pengamatan pribadi, Hal yang penting dalam SEO yaitu Penempatan dan Modifikasi Tag h1, h2, h3, dan seterusnya secara tepat. secara Default h1 merupakan Judul Blog kita, h2 merupakan judul artikel kita, h3, h4 dan seterusnya merupakan widget lainnya yang berada di sidebar blog kita.

yang menjadi pertanyaan bagaimana cara mengecek penempatan tag tersebut, disini kita akan coba menggunakan fasilitas Web Developer addons dari Firefox, silahkan sobat Download dan instal dulu, setelah itu restart Firefox sobat. Lalu caranya adalah dengan mengklik Information (icon tanda seru) dibagian toolbar dan kemudian klik View Document Outline dihalaman yang kita ingin teliti. Sebagai contoh kita akan meneliti Halaman www.aingindra.com seperti dibawah :

Belajar SEO Pemula

Lalu kita coba Meneliti salah satu artikel berjudul Blogger Templates Colorizetemplates.com, Coba liat View Document Outline dibawah ini :

Membongkar Rahasia Master SEO

Membongkar Rahasia Master SEO

Nah disini yang menarik, ketika di halaman Blog (gambar 1), tag h1 yang sebelumnya berada di judul blog pada halaman index, kini di halaman postingan tag h1 menjadi di judul postingan. Seharusnya secara Default Tag h1 pasti judul blog kan, trus kenapa View Document Outline diatas tag h1 merupakan Judul artikel? kemanakah tag h1 judul Blognya? bukan sulap bukan sihir loh. hehehehe…nah semua itu karena saya sudah merubah struktur penempatan tag termasuk Manipulasi tag h1 yang berbeda antara halaman index dan postingan. yang hasilnya insya allah akan lebih SEO Friendly dimata Search engine. dikarnakan h1 merupakan tingkat heading tertinggi dari sebuah halaman blog. Oleh karenanya tag h1 ini sering menjadi pertimbangan penting dalam hal penempatannya. Apalagi ada anggapan bahwa tag h1 ini terkait dengan SEO atau juga SERP. akan tetapi yang perlu di ingat dalam melakukan optimasi dan modifikasi tag- tag tersebut jangan sampai terjadi double tag h1, yang berakibat search engine bingung membedakan antara judul Blog dan judul artikel. beda dengan penempatan tag h2 yang bisa digandakan untuk menekankan sebuah Keyword didalam sebuah artikel. tentang cara optimasi, penempatan dan manipulasi tag h1 itu sendiri insya allah akan saya coba ulas dalam artikel selanjutnya (itu juga jika ada yang request melalui comment dibawah). hehehehe…

Huh…cape juga ngetik, mending nanti ada yang menyimak. hix hix….seperti judul diatas trik ini hanya untuk pemula seperti saya. kepada para SEO master mohon dikoreksi jika ada yang salah. maklum Blogger pemula sic yang bicara. intinya Search engine juga perlu dibimbing koq – wassalam

Advertisements

About aingindra

Blogger Indonesia - Trends - Lifestyle - Gadget - Internet - Seo
This entry was posted in Belajar SEO. Bookmark the permalink.

35 Responses to Belajar SEO Pemula : Membongkar Rahasia Master SEO

  1. wah..aku baru aja habis edit template nih kang, meski dalam kontes, ya ambil resiko aja..kwkwkw..

    makasih ya kang, mari sama2 berjuang..

  2. Hans Ganteng says:

    memang trik ini jitu, syarat seo sebuah page harus ada tag h1, h2, h3 (minimal tiga itu) harus ada disetiap page dan itu mutlak. Ga percaya cb saja hapus tag h3, pasti blog kita ga ada lg di SERP.

    Cuma jgn sampai kt lupa, ketika di single post, judul artikel jadi h1, otomatis tag h dari post di homepage tetap harus ada gantinya.
    misal judul post kita memakai h2 , maka tag h2 harus ada lg selain jdl post, agar ketika disingle post (jd h1) tetap ada h2…
    salam kenal mas 😉

  3. tutorial says:

    wah mantab gan ,, makasih info nya

  4. dengan add-on tadi gan, ketahuan blog saya belum masimal, nah terus dimana saya harus edit h1,2,3 itu gan, kalau itu ada di edit html trus dia ada dibagian mana gan, thank masih nubi nih.

  5. untuk lebih mudahnya silahkan sobat pakai aja template yang sudah SEO friendly…contohnya http://www.seopageone.co.cc/ ga usah diedit2 lagi tag h1,h2,h3 tinggal edit deskripsi dan keyword. nama templatenya thesis…bisa sobat download di blog juragan…

  6. ijin nyimak gan.. mantaap nee artikel …

    semoga membuat komputerbutut mengerti sedikit tentang seo

  7. aLdyputRa says:

    Astaga..
    Bacanya aJa mumet,gimana ngeJalaninnya ya ??

    Mending ntar kapan2 ane maen kedaerah bandung / tasik,ane ketemuan sama dirimu aja ya kang..gimana2 ?? Mau ngajarin ga ??

    But,ane minta template yang SEO Friendly-Nya donk kang.. ^_^

  8. ii says:

    Mohon ampunnya ma Allah bro,jgn ma orang…termasuk dosa syirik lho..mengingatkan saja sesama muslim!
    btw bgs artikelya bro..

  9. aingindra says:

    @ii.. itu kan cuma bahasa aja mas bro, diawal juga saya udah membaca basmallah koq….wah ente berlebihan nih… 😛

  10. Bro kalau komentar itu dikatakan spam itu maksudnya yang seperti apa ya…, kalau setahu saya kalau komentar bertubi-tubi itu kan, atau bgmna?

  11. wah kalau thesis punya juragan masih tag H1 semua mas, di hompage ama di hlaman postingan judul blognya memakai tag h1, sepertinya malah membingungkan mesin pencari, perlu edit tuh, biar lebih seo friendly. oke itu aja mas. thanks…

  12. fadhel says:

    info yang menarik mas,
    jadi lebih tau tentang SEO nih ,
    trima kasih ya mas. 😀

  13. ehm… klo triknya ane keliatnnya pernah baca di blognya master choen yang punya template yang mas indra pake ini… tapi bingung juga waktu ngeditnya.. hm…..

  14. Aingindra says:

    wow..mas Azam tau juga dengan master choen…ck ck ck….. iya nih mas, saya suka sekali dengan templatenya master choen.. makanya template ini saya bikin mirip sekali dengan blog beliau…tapi sayang ya sekarang beliau udah vakum… 😦

  15. Wah nambah lagi ilmu ane dari blog ente gan.makasih ya gan.saya akan coba praktekkan di blog ane.salam kenal aja dech gan.ditunggu kunjungan baliknya

  16. ilmiteknik says:

    gmana dgn penempatan tag h3 h4 yg seo, bro ?

    salam kenal

  17. bener sob , h1 h2 h3 alias konten jadi pendukung jg , selain dummy dan backlink serta PR blog tentunya . yang aku heran semenjak perubahan google panda ,seo semakin sulit.. dengan onten copas, kadang cuman 50 kata aja udah bisa index

    😀
    lanjut sob ^_^

  18. MI Junaidi says:

    Sip gan .. ane daftar yg nunggu lanjutannya ..
    maklum newbie katrok belajar nekat

  19. ajari terus ya maz 😀 TERIMAKASIH BANYAK MAZ 😀

  20. yoetama says:

    blog saya masih acak2an mau di rapihin takut ilang posisi, belum terlalu paham. saya tunggu tips & trik lain nya

  21. Sebagai pemula, wajib nyimak poting ini

  22. Lintasberita says:

    wah abis utak-atik template malah jadi kacau hehehehe

  23. Tatar_adi says:

    wish, mantap ilmunya kang indra. ini sangat membantu sekali.
    tapi agak sulit mencerna bahasanya. mohon disederhanakan lagi bahasanya.
    Trims

  24. Tatar_adi says:

    gk ngerti eng H1,H2,H3 itu apa??

  25. info bagus gan.,…baru tau ni…

  26. waduh gimana yaa.. la wong web saya bukan dari WordPress .. gak tau pakek apaan nih web saya la saya pakek jasa tukang bikin web siih jadi gak tau web saya di buat dari apaan .. dari tepung terigu atau tepung ketan juga gak tau heheheh….. H1 H2 H3 juga saya gak tau apaan tuhhh… please share lebih detail dong mas bro

  27. Asik, cobian cara-carana, pemula siap belajart kepada a Indra 🙂
    Sugan we jago

  28. selamat siang aingindra.com

    waaaaahhhh…brarti h2 & h3 di blogku terbalik donk. caranya merubah gmn boss ?! hehe malu bertanya sesat juga akhirnya…

  29. SEO kan ada off page optimazation kok ga di bahas ya gan?

  30. Om Rizal says:

    Mantap banget SEO-nya,,, bisa buat lomba SEO

  31. japarus blog says:

    ok gan di coba dulu, kali kali aja manjur 😀 .. thank

  32. jetrin says:

    ya ampun puyeng tingkat dewaaaaaa, toloooongggg….., bisa lebih sederhana lagi penjelasannya mas..? maklum nubie

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s